السمن البلدي" قنبلة موقوتة تهدد حياتنا
لا احد يعلم شيئاً عن هذه القنبلة الموجودة على موائدنا العربية باستمرار.. حتى اذا جاء وقت انفجارها توقفت الحياة بسبب تصلب الشرايين وتجلط الدم!ان هذه القنبلة التي تبدو ظاهرياً ساكنة، حتى اذا جاءت ساعة الصفر كشفت عن حقيقتها ومدى خطورتها.. هي الدهون الحيوانية او السمن البلدي كما يطلق عليه البعض.فقد اجرى احد الاطباء السوفيات ويدعى (د. فشيكوف) تجارب علمية دقيقة، استغرقت اربعة اعوام وضع بعدها تقريراً مفصلاً جاء فيه: ان في منطقة البلطيق حيث يكثر اغلب السكان من استعمال الدهون الحيوانية بما فيها الزبد في اعداد الطعام، لوحظ ان 30% من سكان تلك المنطقة اصيبوا خلال تلك الاعوام الاربعة باضطرابات قلبية.. بينما في منطقة "ستاليناد" وهي افقر من المنطلقة الاولى ولا يستخدم سكانها إلا الزيوت النباتية، فإن الاصابات بالازمات القلبية لم تتجاوز 1% من تعداد السكان.والحقائق العلمية تشير الى ان الدهون الحيوانية تعمل على رفع نسبة الكوليسترول في الدم، والكوليسترول عنصر فسيولوجي يوجد في الدم بمقدار , 18جرام في اللتر الواحد من دم الشخص السليم البالغ.. فإذا زادت هذه النسبة ادى ذلك الى حدوث اضطرابات عضوية تصيب الاوعية الدموية.. حيث تعمل على ترسيب حبيبات دهنية على جدران الشرايين الداخلية، فتكون الاصابة بالجلطة.ولذلك يقول دكتور لورانس كنسل مدير ابحاث التمثيل الغذائي في جامعة اوكلاند ان ثمة ادلة قوية تحملنا على ان ننصح الناس بأن يقللوا من الدهون الحيوانية في وجباتهم الغذائية ما استطاعوا، وان يستعملوا الزيوت النباتية، ذلك ان الزيوت النباتية مثل زيت الذرة ودوار الشمس وزيت بذرة القطن تساعد على اذابة بؤر الكوليسترول وتخفيض نسبته في الدم.ويعلق الدكتور رأفت صالح خبير العلاج من الطبعية بالولايات المتحدة والمحاضر بجامعة شيكاغو ان زيت الزيتون يأتي على رأس كافة الزيوت النباتية. واشار الى فوائد زيت الزيتون للجسم فإن هناك بحثاعلميا نشر العام الماضي عن سكان جزيرة كريت التابعة لليونان، حيث تبين ان سكانها من اقل الناس عرضة للاصابة بتصلب الشرايين والازمات القلبية لأنهم يتخذوا من زيت الزيتون غذاء رئيساً لهم.والمعروف ان سكان الصحراء الذين يعصرون زيت الزيتون الطبيعي كغذاء هم اقل الناس عرضة للاصابة بتصلب الشرايين والذبحة الصدرية. ويشير الدكتور امير صالح الى اهمية الاعتماد عليه كغذاء لمرضى القلب لأنه يتكون من دهون غير مشبعة عكس الدهون الحيوانية التي ترتفع نسبة ضررها لاحتوائها على الدهون المشبعة
لا احد يعلم شيئاً عن هذه القنبلة الموجودة على موائدنا العربية باستمرار.. حتى اذا جاء وقت انفجارها توقفت الحياة بسبب تصلب الشرايين وتجلط الدم!ان هذه القنبلة التي تبدو ظاهرياً ساكنة، حتى اذا جاءت ساعة الصفر كشفت عن حقيقتها ومدى خطورتها.. هي الدهون الحيوانية او السمن البلدي كما يطلق عليه البعض.فقد اجرى احد الاطباء السوفيات ويدعى (د. فشيكوف) تجارب علمية دقيقة، استغرقت اربعة اعوام وضع بعدها تقريراً مفصلاً جاء فيه: ان في منطقة البلطيق حيث يكثر اغلب السكان من استعمال الدهون الحيوانية بما فيها الزبد في اعداد الطعام، لوحظ ان 30% من سكان تلك المنطقة اصيبوا خلال تلك الاعوام الاربعة باضطرابات قلبية.. بينما في منطقة "ستاليناد" وهي افقر من المنطلقة الاولى ولا يستخدم سكانها إلا الزيوت النباتية، فإن الاصابات بالازمات القلبية لم تتجاوز 1% من تعداد السكان.والحقائق العلمية تشير الى ان الدهون الحيوانية تعمل على رفع نسبة الكوليسترول في الدم، والكوليسترول عنصر فسيولوجي يوجد في الدم بمقدار , 18جرام في اللتر الواحد من دم الشخص السليم البالغ.. فإذا زادت هذه النسبة ادى ذلك الى حدوث اضطرابات عضوية تصيب الاوعية الدموية.. حيث تعمل على ترسيب حبيبات دهنية على جدران الشرايين الداخلية، فتكون الاصابة بالجلطة.ولذلك يقول دكتور لورانس كنسل مدير ابحاث التمثيل الغذائي في جامعة اوكلاند ان ثمة ادلة قوية تحملنا على ان ننصح الناس بأن يقللوا من الدهون الحيوانية في وجباتهم الغذائية ما استطاعوا، وان يستعملوا الزيوت النباتية، ذلك ان الزيوت النباتية مثل زيت الذرة ودوار الشمس وزيت بذرة القطن تساعد على اذابة بؤر الكوليسترول وتخفيض نسبته في الدم.ويعلق الدكتور رأفت صالح خبير العلاج من الطبعية بالولايات المتحدة والمحاضر بجامعة شيكاغو ان زيت الزيتون يأتي على رأس كافة الزيوت النباتية. واشار الى فوائد زيت الزيتون للجسم فإن هناك بحثاعلميا نشر العام الماضي عن سكان جزيرة كريت التابعة لليونان، حيث تبين ان سكانها من اقل الناس عرضة للاصابة بتصلب الشرايين والازمات القلبية لأنهم يتخذوا من زيت الزيتون غذاء رئيساً لهم.والمعروف ان سكان الصحراء الذين يعصرون زيت الزيتون الطبيعي كغذاء هم اقل الناس عرضة للاصابة بتصلب الشرايين والذبحة الصدرية. ويشير الدكتور امير صالح الى اهمية الاعتماد عليه كغذاء لمرضى القلب لأنه يتكون من دهون غير مشبعة عكس الدهون الحيوانية التي ترتفع نسبة ضررها لاحتوائها على الدهون المشبعة